Главная \ Вопросы

Вопросы

Часто задаваемые вопросы: 

 

1) В каком возрасте можно кастрировать кошку?

 

Кастрацию можно проводить кошке в возрасте после 10 месяцев. Слишком ранняя кастрация может привести к задержке общего развития организма. Первую течку (а случается это в период от 5 до 7 месяцев) придется пережить. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным вариантом будет следующий:

  • кошка должна достичь половой зрелости (6-8 месяцев);
  • желательно сделать стерилизацию до первой течки;
  • если течка началась, постараться не допустить беременности животного;
  • нельзя делать стерилизацию во время течки, нужно подождать, так как в этом случае сильно возрастают риски серьёзных осложнений;
  • через неделю после брачного периода можно делать операцию.

 

2) Как подготовить животное к операции?

 

Перед оперативным вмешательством желательно произвести всестороннее обследование животного.
Если шерсть животного загрязнена, то за сутки до операции его необходимо вымыть с антисептическим шампунем.
В день операции животное не следует кормить. С собой в ветеринарную клинику необходимо взять несколько простыней из хлопчатобумажного материала (лучше фланелевая или махровая ткань) и теплое одеяло или плед. 
Кошек лучше доставлять в специальных закрытых переносках (желательно приучить животное к ним заранее, это уменьшит стресс на незнакомую обстановку).
Особо агрессивным (беспокойным, пугливым) животным перед визитом в больницу можно сделать инъекцию седативного (снотворного) препарата. Его заблаговременно нужно приобрести в ветеринарной клинике. 
Животное на операцию желательно принести (привести) в первой половине дня (если врачом не порекомендовано иначе) и оставить на 4-8 часов (будет значительно лучше, если первые несколько часов после операции ваш любимец проведет под наблюдением).
Всем животным рекомендуется послеоперационное лечение (в клинике или в домашних условиях). Оно значительно сокращает период реабилитации животного после операции и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

 

3) Насколько безопасен наркоз для животного?

 

Наркоз и оперативное вмешательство ВСЕГДА связаны с риском, однако задача врача — свести риск к минимуму. Врач осматривает животное, проводит аускультацию, и при необходимости, назначает дополнительные исследования. Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и от того, экстренная операция или нет. 

Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию. Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию.

К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.

Многие считают, что применение наркоза только обездвиживает и не обеспечивает обезболивающего эффекта. Это, конечно, не так! Есть ряд препаратов, которые не дают глубокого анальгезирующего эффекта, но таковые не применяются для проведения операций. Такие препараты используются исключительно для седации, т.е. для успокоения пациента в большей или меньшей степени и применяются в качестве подготовки к введению в наркоз, либо для проведения неприятной, но не болезненной процедуры, требующей полной неподвижности пациента. Сильная боль крайне опасна и может привести к необратимым последствиям, поэтому в интересах наших врачей качественно обезболить животное.

Ветеринарные клиники Элвет используют передовые методы и препараты в этой сфере деятельности. Все препараты подбираются сугубо индивидуально, с учетом возраста, породы и анамнеза пациента. На приеме хирург-анестезиолог подробно ответит на все ваши вопросы, расскажет о выбранном методе анестезии, объяснит действие используемых препаратов.

Необходимо помнить, что, к сожалению, риск при анестезии есть всегда! Так же, как и у людей. Невозможно на 100% предугадать и проконтролировать реакцию организма на введение наркозных препаратов. Зато в наших силах использовать профессиональное оборудование, постоянно повышать квалификацию наших специалистов и назначать необходимые предоперационные обследования, чтобы свести эти риски к минимуму!

 

4) Какая операция по стерилизации кошки лучше: лапароскопическая или обычная?

 

 Принципиальные отличия лапароскопии от традиционных методов в следующем: 

  • хирург видит изображение на экране, которое дает искажение глубины; 
  • у хирурга очень ограничен диапазон движений по сравнению с привычными методами; 
  • инструменты движутся в противоположном рукам хирурга направлении, поэтому работа с ними требует серьезных неинтуитивных навыков.
  • хирург не ощущает ткани руками - это минус, так как в случае внутренних воспалений руки являются первичным диагностическим инструментом; 
  • в среднем натяжение тканей (в том числе и сосудов яичниковой связки) выше при стерилизации через боковой доступ и при лапароскопии, что потенциально повышает риск случайного разрыва и кровотечения. При возникновении осложнений часто показано проведение традиционного доступа по белой линии. 
Основным плюсом лапароскопии считается отсутствие необходимости обрабатывать и снимать швы. Однако на самом деле обрабатывать швы не нужно не потому, что после такой операции нет необходимости в этом, просто после лапароскопического вмешательства делаются косметические, внутрикожные швы или накладывается кожный клей. Такие швы можно  сделать и при традиционных методах - тогда их тоже не нужно будет снимать и обрабатывать. 
Вывод прост - на современном этапе развития лапароскопии в ветеринарии безопасней проводить стерилизацию традиционным методом с разрезом по белой линии.